КАК УБЕРЕЧЬ МОЛОДНЯК ОТ БОЛЕЗНЕЙ? ЧЕМ ЛЕЧИТЬ ЗАБОЛЕВШИХ ТЕЛЯТ? Часть 2.


К лекарственным растениям относятся конский щавель, черпая смородина, тысячелистник, кровохлебка, черемуха, дубовая кора. Хорошие результаты дает применение отвара конского щавеля. Лечебными свойствами обладают корни, стебли, листья и семена. Сухие корни можно хранить и использовать два-три года, стебли, семена - одинешенек год. Для приготовления отвара на 1 л воды нужно взять 100 г семян, сухих листьев или 50 г измельченных корней и кипятить 10—15 минут. Отвар можно подавать телятам за час до кормления молоком. В первоначальный день доза его —200—250 мл на зачисление, дают его два раза. На другой, третий и четвертый день перед утренним кормлением молоком выпаивают по 300— 400 мл отвара.
Для приготовления отвара черной смородины беру 20—30 г сухих листьев на 1 л воды и кипятят 10 ми нут. Применяется эдак же, как и отвар из конской щавеля.
Для приготовления отвара тысячелистника на 1 л воды берут 100 г измельченных растений и кипятят : течение 25—30 минут. Полученный отвар процеживаю сквозь марлю и выпаивают телятам теплым, по 200-400 мл за полчаса до кормления молоком, лучше с до бавлением 2—4 г поваренной соли.
Телятам с расстройством пищеварения можно подавать корни кровохлебки (черноголовник, красноголовиик) в виде отвара, водных, спиртовых растворов и порошков Для приготовления отвара на 1 л воды берут 100 г кор ней и корневищ, кипятят возле 30 минут, охлаждают : процеживают. Дают по 50—100 мл три раза в день. Отвар стеблей с листьями можно использовать будто витаминное средство. В этом случае отвар не следует кипя, чуть более 10 минут.
Из черемухи готовят отвар ягод и настой коры. На 1 л воды берут 100 г измельченных сухих ягод, кипятят в течение 10—15 минут. Отвар выпаивают теплым по 300—400 мл за 30 минут до кормления.
Для получения настоя берут 50 г измельченной коры, заливают ее 1 л кипящей воды и оставляют в теплом месте па час. Настой можно подавать телятам перед каждым выпаиванием молока, по 200—300 мл.
Дубовая кора — хорошее вяжущее оружие. Кора снимают весной в период сокоотделения с веток толщи ной до 10 см, длина коры не более 25—30 см. Высушенную в тени кору сохраняют в картонных коробках или плотных бумажных мешках. Хранить се можно три-четыре года.
Для приготовления отвара из коры ее измельчают

...

Читать дальше...