Полынь - Статьи
Вкус роскоши Аргументы и факты в Украине
Вермут – напиток по-настоящему древний, его года исчисляется тысячелетиями. Впервые он был приготовлен в Греции еще до нашей эры: собственно тогда Гиппократ настоял на сладком вине цветы ясенца и полыни. Истина, ученый муж не планировал создание нового спиртного – получившимся напитком он лечил желудочные расстройства. Как эффективным было лекарство, достоверно неизвестно, однако факт остается фактом – соотечественники Гиппократа полюбили вермут не за его целительную силу, а за вкус. Впрочем, бешеную популярность он получил несколько позже – примерно в IV веке нашей эры в Древнем Риме, когда усложнился процесс производста и автоматически улучшилось качество: к ясенцу и полыни добавились настои других местных растений, трав, кореньев и ягод. Потому нет ничего странного, что без участия нового, усовершенствованного вермута не обходилось ни одно триумф, неважно, был ли это государственный праздник национального масштаба или скромная домашняя вечеринка на пять персон. Однако на этом процесс эволюции напитка не остановился, окончательно он сформировался лишь в Средние века, когда на знаменитом рынке в Генуе появились привезенные купцами специи из Африки, Индии и стран Карибского бассейна. Вкус вермута с добавлением корицы, гвоздики, имбиря и прочих экзотических пряностей стал более изысканным и интересным. Россо – теплая горечь
На сегодняшний день вермутом называется ароматизированное, подслащенное крепленое вино с экстрактами всевозможных растений. Число последних зависит от рецепта, который использует производитель, однако кушать обязательный ингредиент – полынь (именно она дала напитку имя – в переводе с немецкого «вермут» означает «полынь»). Также в вермутах нередко встречаются цветок белого ясенца, экстракты корня желтой горечавки, корня ириса, цедры лимона и апельсина. Историю мартини можно приступить, как сказку: давным-давно в итальянском городе под названием Турин жил молодой, амбициозный и талантливый юноша Алессандро Мартини. Он работал в одной крупной компании по производству ароматизированных вин и мечтал добиться головокружительного успеха и прогреметь на весь мир. Однако владельцы не спешили претворять в житье смелые проекты своего сотрудника, и поэтому ему ничего не оставалось, будто набираться опыта и ждать своего звездного часа. Фортуна улыбнулась Мартини в 1863 году, когда Луиджи Росси, основной поставщик трав и экстрактов растений для компании, в которой работал Алессандро, рассказал юноше про изобретенный им новоиспеченный рецепт вермута. По сути, это был традиционный итальянский алый сладкий напиток – правда, с одним «однако»: его вкус был идеально сбалансирован и сильно отличался от ароматизированных вин того времени, которые были похожи на обычные травяные настойки. Итак, Луиджи имел рецепт-бомбу, а Алессандро – страстное жажда самореализоваться. Он добыл средства, необходимые для производства нового вермута, и создал свою компанию.
|
Лето.
...А после - было лето. С запахом раскаленного асфальта и гретой солнцем травы. Совершенно как раньше, только уже без оттенка цикория и полынной горечи на ладонях. Сейчас совершенно другое лето - оно пахнет торфом и десятью годами выдержки, пахнет пылью с книжных полок и кондиционером, оно приходит в отпуск и отпуском прощается. Сейчас совершенно другие входят в мой дом, и уходят из него без следа, ныне все другое...
Знаешь, я никогда не умел плести венки из цветов, скакать через скакалку, бултыхаться в воду с тарзанки и возвращаться домой вовремя. Знаешь, я совершенно не такой, каким вы меня придумали! Дочка вешает мне на штаны репяшку, я тайком ее снимаю, мну в пальцах, и ловлю забытые запахи моего детства.
Там была непримиримая брань, и был Сережка по кличке Комиссар. И был сделанный нами с Максом деревянный пулемет льюиса, к которому мы делали диски из консервных банок от селедки иваси. И было лето, совершенно не такое, со спрятанными в зарослях акации кусками черного хлеба, которые мы сушили на горячих трубах, с полынью и крапивой, с глупой идеей, что можно мастерить трубки из стеблей борщевика и стрелять сквозь них рябиной и прочей мелкой и глупой ягодой.
Этак давно... Тайком мы убегали на речку, и купались там, а вечерком мать с подозрением щупала шорты и пыталась постигнуть, потные мы были, или все-таки были на реке. Мы в кульках носили еду кошке Дашке в соседний подъезд, и не боялись подцепить стригущий лишай. Мы собирали мелкота и пили воду без сиропа и с сиропом, прижимая стакан горячими ладошками и чувствуя будто снизу в него бьет холодная ополаскивающая струя, и он резко остывает, а после залпом пили свое копеечное счастье, ощущая будто ноют зубы. А вода выступала сразу же на спинах плечах и шеях. И я дергал тайком Галку за косички, а она жаловалась бабушке, для того чтобы утром выбегать во двор и с ладошки кормить меня чуть смятой земляникой, спрятанной в кармашке сарафана после завтрака. После мы бежали вглубь двора, и Галка показывала собственный тайник, в котром были фантики, осколки цветного стекла и махонький пупс без одной руки. Я стеснялся хохотать, я же был старше, мне было целых семь лет, а ей - пять. Она мне доверяла свои тайны, и я доставал из карман растаявшую конфету "Личина", и отдавал ей. Она
Полынь
Полынь горькаяТюменская Район СегодняПри коликах в печени отвар из полыни, шалфея и ягод можжевельника, взятых поровну по весу, пьют по три стакана в день. - При начинающемся воспалении незрячий кишки пьют утром и вечером полынную настойку на спирту по 12–15 капель на ложку воды. - При катаре толстых кишок принимают каждые два часа |
Цветение полыни вызывает слезы и насморк у амурских аллергиковИА Купидон.инфоОсобенно страдают те, кто восприимчив к пыльце полыни. Аллергики вооружаются носовыми платками, каплями и таблетками, стараясь излишний раз не выходить из дома. …Аллергия настигла маленького благовещенца Сережу Шабанова в самый неподходящий момент – в это пора он сидел в засаде в кустах полыни, |
Комсомольская правдаПолезные сорнякиКомсомольская правдаКто раз попробовал полынь горькую на вкус, тот не забудет его никогда в жизни: обжигающий огонь во рту можно унять лишь несколькими стаканами воды. Не нравится такое «угощение» и вредителям. Острый аромат отпугивает бабочек-капустниц, а отвар не по душе тле, листо-грызущим молям, совкам, |